物聯網(Internet of Things,IoT)是一個由物物相聯而構成的巨大網路。在物聯網中,智慧物件透過感測、辨識及聯網的能力,進而提供更具加值的應用服務。近年來產官學界均高度重視物聯網的發展與其所衍生的加值服務,包括智慧家庭、智慧交通、智慧物流、健康照護、智慧農林漁 礦業、智慧醫療、節能省碳、智慧校園、智慧學習等。物聯網技術、創意、產品與商業運營模式,對產業界所帶來的影響甚廣,也對未來人們的 生活方式帶來了即大的便利性。本中心擬針對物聯網之學理、技術及服務應用,進行人才培育、學術交流、產學合作等多面向的學研活動,進行 更深入的技術鑽研與成果產出,基於目前台灣團隊與安徽省許多大學已有良好的學術交流及合作基礎,擬成立兩岸(台皖)物聯網研究中心,以擴大人才培育、學術交流與產學合作的空間,掌握產業趨勢,並對物聯網技術與應用服務能有更好的成果產出。

          

     

     

     

     

     

     

    本實驗室為淡江大學與台灣/安徽省兩岸各高校合作的中介,透過本實驗室可提供有物聯網背景的資訊人才與兩岸學者及物聯網產業的學術交流與合作,協同完成物聯網科技研發。中心人員與學者及物聯網產業可共同研究計畫,舉辦學術會議、培育人才、共同爭取產學研究案,並提高 研究能量,展現物聯網在兩岸的學術成果。結合物聯網及大數據之新興科技,透過兩岸合作,進行人才培育、學術交流、產學合作、技術轉移及專利研發,對物聯網及大數據的技術,加以掌握,進行更深入的技術鑽研與亮麗成果產出。

    產學合作

    另外本實驗室也有與業界進行產學合作,增加實驗室的產學能量並將所學的技術與企業結合,提前了解企業所需要的技術方便畢業後與企業的接軌。

    如想要了解更多有關張志勇教授所帶的『無線行動網路實驗室』,歡迎透過下列方式與教授聯絡。

    Office: E758  Tel: 02-2621-5656 ext. 2749   Fax:02-2620-9749

    Email: cychang@mail.tku.edu.tw

    實驗室網站: https://wireless.csie.tku.edu.tw/~cychang/



    建議最佳瀏覽 Microsoft IE 10 以上/Google Chrome/Mozilla Firefox 或相容W3C網頁標準之瀏覽器