工學院、文學院形象影片(手機版)
 
108年工學院年刊
 

資工願景

Computer Science's Vision

本系對於國內資訊科技人才的供給扮演非常重要的角色。創立至今,畢業系友已超過一萬人。系友會組織完善,對於本系畢業生經常予以協助。學生畢業後,有些選擇出國深造或報考國內研究所繼續進修,也有些投身於公民營機構就職,亦有於大專院校任教,從事教育工作,甚至有不少是自籌資金開辦電腦公司,投入軟、硬體研發工程。

畢業生具備專業技能及問題解決能力,溝通表達能力、團隊合作與專業倫理方面也符合企業對於員工聘僱的需求。本系之教育宗旨係推廣資訊科技教育、培育國家及社會建設之高級資訊人才,以符合國家與社會之需求。依此,制定本系之教育目標如下:

一、通達專業知能

二、熟練實用技能

三、展現創意成果

 


課程資訊

Courses Information

本系畢業學分為 128 學分,必修課程以培養基本專業素養為主,選修課程以兼顧時代脈動和應用為主,所有課程共可分為六大領域:

電腦系統 網路通訊系統 多媒體技術與應用系統
軟體工程及軟體系統 人工智慧與資料探勘 程式語言與電腦學理

 


企業實習

Internship Opportunity

本系畢業系友,大多能於學、業界發揮所長,從事行業包括

(一)科技產業:中華電信公司、鴻海科技集團、台灣積體電路製造公司、聯強國際公司、廣達電腦公司、友達光電公司、台灣微軟公司、Google等

(二)研究單位:公私立研究單位研究人員如中央研究院、工研院資通所、工研院雲端計算中心、資策會等

(三)學術機構:各大學相關科系及研究所教師

(四)公務人員

(五)自行創業:不僅在學術界、企業界淡江資工校友遍部,並提供多元實習機會給大學部學生參與,讓學生在學期間能學而所用,了解資訊領域的產業

目前與本系簽約實習的公司有:叡揚資訊、梵谷科技、奇多比行動軟體、台灣新蛋、神盾股份有限公司、中菲電腦股份有限公司、皓展資訊及精誠資訊等,共計約7間企業提供學生選擇,並每年逐漸增加合作公司。

 


交換姊妹校

Sister Schools

本系與國內產學界合作密切,國際化的腳步更是國內160多所大學中的佼佼者,本系舉辦過的國際學術研討會及邀請的海外學者不勝枚舉,海峽兩岸尖端資訊技術研討會、AIFORUM、海峽兩岸三地三校研討會、皖台物聯網研討會、未來計算論壇及兩岸學術交流。

透過淡江大學的大三出國留學計畫與研究生交換計畫,學生有許多機會接觸國際學術活動,可增長本身的專業學養與國際視野。此外也積極推動國際交流學習計畫,淡江會津碩士交換生甄選、北京交通大學交換生及香港理工大學交換生,加強海峽兩岸學術交流。

 


五年一貫

(大學四年 + 碩士一年)

 

於本校四年級可以提早修習研究所課程,提早一年取得碩士學士學位,增加就業競爭力

 
研究所學雜費比較 修課年數 學雜費(元)
淡江大學碩士班(預研生) 1 109,440
淡江大學碩士班(一般生) 2 218,880
國立大學碩士班 2 180,200

 


課外活動

Extracurricular Activities

本校學生社團多元化,總共分為學藝性、體育性、康樂性、服務性、聯誼性、宗教性、音樂性、學會性及自治性,九大類別,共計237個社團活動。此外,學校提供社團活動足夠場地讓學生自由發揮創作,揮灑青春活力。

本系亦有系學會組織,體育類活動亦可參加系籃、系排、系羽等團隊。

系學會(茶會) 系學會(迎新) 系學會(與外系活動)
系籃 系排 系羽

 


入學招生資訊

Admission Infomation

 

  繁星推薦 個人申請 個人申請(APCS) 指考分發 運動績優 特殊選才
招生人數 28 103 3 42 2 2

 

 



建議最佳瀏覽 Microsoft IE 10 以上/Google Chrome/Mozilla Firefox 或相容W3C網頁標準之瀏覽器