自94學年度至今,超過兩千名淡江大學學生至世界各地姊妹校完成大三出國學業,深耕淡江大學國際化之理念。110學年度起資訊工程學系全英語學士班承接過去經驗,融合大三出國於四年訓練之中,接軌國際專業知能同時,亦學習在地文化,期望學生不僅具備國際化能力,更成為具備國際觀的人才。資工系全英文學士班將轉移資訊創新與科技學系的耕耘結果,以持續提供學生深化及多元之國際化學習。除了密切合作的姊妹校學系與課程外,亦包括學位相關的合作:

101學年度由資訊創新與科技學系與美國維諾那州立大學簽訂2+2雙聯學位。規劃為大三出國至維諾那州立大學資訊系修課,並延伸一年。符合雙方設定的條件時,大四畢業即取得淡江大學與維諾那州立大學的雙聯學士學位。

108 學年度起持續與美國天普大學洽談 3+2 學碩雙聯學位。規劃為在延後至大出國,前三年在淡江大學,後兩年在天普大學。符合雙方設定條件時,畢業時取得淡江大學學士學位及天普大學碩士學位。

大三出國注意事項

(一)學生自行報考托福(TOEFL)或雅思(IELTS)

1.大一升大二暑假報考,10月底前取得成績。

2.繳交托福或雅思成績,11月開始登記留學學校,每生以1校為原則。

(二)大二上學期:申請留學學校

1.由指定姊妹校中,擇定一所留學學校。

2.辦理學校登記。

3.下載申請表格。

(三)大二下學期:4~6月獲得入學許可

1.3月底前由學校統一寄送申請資料。

2.修習正式課程學生預選大三留學課程。

(四)辦理簽證及役男出國手續

1.獲得入學許可後,自行辦理簽證。

2.自行購買機票。

3.役男於5月底前填寫役男出國資料調查表。

役男出國前由本校函請各相關縣市兵役單位辦理役男出國手續。役男應於出國前持核准公函及護照,前往兵役單位加蓋出境核准章,且於一個月內出境,並依規定期限返國。

(五)辦理本校註冊相關事宜

1.學生於大三出國修習期間,除繳交各該留學學校學雜費外,仍應在本校辦理註冊手續,並繳交本校1/4學雜費。交換生須繳交本校全額學雜費。

2.繳費後,出國生之國際學生證由學生自行保管,俟回國後補蓋註冊章;亦可於當學期委託他人加蓋註冊章。

(六)申請獎助學金

教育部「學海惜珠」、「學海飛颺」獎助學金。

大三出國留學選校登記,共計6間學校(自110學年度起出國學生適用)

國家 申請學校 正式課程英檢成績 網站
加拿大

Brandon University

布蘭登大學

•托福80•雅思6.5 http://www.brandonu.ca/
美國

Winona State University

維諾納州立大學

•托福61•雅思5 https://www.winona.edu/
美國

Temple University

天普大學

•托福79•雅思6 https://www.temple.edu/
美國

Indiana University of Pennsylvania

賓州印第安那大學

•托福61•雅思5.5 https://www.iup.edu/
英國

University of Sunderland

桑德蘭大學

•雅思6(單項不得低於5.5) https://www.sunderland.ac.uk/
澳洲

The University of Queensland

昆士蘭大學

•托福87(寫作不低於21分,聽力、閱讀、口語不低於17分)

•雅思6.5(單項不得低於6) 

http://www.uq.edu.au/



建議最佳瀏覽 Microsoft IE 10 以上/Google Chrome/Mozilla Firefox 或相容W3C網頁標準之瀏覽器